学校日記

<10月18日(金)の給食 開校記念お祝い献立  お赤飯 和風ハンバーグ >

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

<10月18日(金)の献立>

和風ハンバーグ、お赤飯、小松菜のおかか和え、すまし汁、牛乳

==================


ご存じでしたか?昨年度開校の小松川中学校の開校記念日は「10月3週目の土曜日」です。今日は、明日の開校記念日をお祝いするためにお祝い献立にしました。お赤飯と合うように和風ハンバーグは甘じょっぱいタレをかけて提供します。お赤飯のささげが苦手な人もいますが、日本では古来より赤い色には邪気をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったそうです。


二枚目の写真*1つ1つ丁寧に和風ハンバーグを成型していきます。全校分740個、全て作り終わるのに2時間弱かかります。


三枚目の写真*すまし汁の味の決め手はなんと言っても、おだし!鰹の厚削りをコトコト煮出して、美しい黄金色のおだしをひきました。


  • 20241018001s.jpg
  • 20241018002s.jpg
  • 20241018003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54273035?tm=20241018153207

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54273036?tm=20241018153208

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54273037?tm=20241018153208