<10月11日(金)の給食 鶏ごぼうピラフ ポークビーンズ >
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食
<10月11日(金)の献立>
鶏ごぼうピラフ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳
==================
午後に文化祭の準備を控えているのでスプーンでスムーズに食べやすい献立にしました。ピラフにたっぷり入れたごぼうの旬は春と秋、秋のごぼうは香りが良いのが特徴です。醤油とバターで、ごぼうの番り引き立つ和風ピラフになりました。ポークビーンズは、トマト缶をよーく煮詰めて酸味を飛ばし、野菜の甘さを引き立てました。いかがでしょうか。
二枚目の写真*ピラフに使う玉ねぎは食感を生かすために少し大きめに切ります。ごぼうと鶏肉の良い引き立て役になってくれました。
三枚目の写真*フルーツヨーグルトの甘味は、たっぷりの蜂蜜と砂糖です。よーく混ぜないとムラになってしまうので丁寧にかき混ぜます。