学校日記

<10月11日(金)の給食 鶏ごぼうピラフ ポークビーンズ >

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食

<10月11日(金)の献立>

鶏ごぼうピラフ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳

==================


午後に文化祭の準備を控えているのでスプーンでスムーズに食べやすい献立にしました。ピラフにたっぷり入れたごぼうの旬は春と秋、秋のごぼうは香りが良いのが特徴です。醤油とバターで、ごぼうの番り引き立つ和風ピラフになりました。ポークビーンズは、トマト缶をよーく煮詰めて酸味を飛ばし、野菜の甘さを引き立てました。いかがでしょうか。



二枚目の写真*ピラフに使う玉ねぎは食感を生かすために少し大きめに切ります。ごぼうと鶏肉の良い引き立て役になってくれました。


三枚目の写真*フルーツヨーグルトの甘味は、たっぷりの蜂蜜と砂糖です。よーく混ぜないとムラになってしまうので丁寧にかき混ぜます。


  • 20241011001s.jpg
  • 20241011002s.jpg
  • 20241011003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54230860?tm=20241011125142

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54230862?tm=20241011125142

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54230864?tm=20241011125142