学校日記

<10月3日(木)の給食 小田原つみれの唐揚げ 茎わかめのきんぴら 建長汁 >

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

<10月3日(木)の献立>

小田原つみれの唐揚げ、茎わかめと豚肉のきんぴら、建長汁、

かて飯、牛乳

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鎌倉校外学習を控えての2年生のために、けんちん汁発祥の地、建長寺の建長汁を中心に神奈川県の郷土料理を提供します。普段のけんちん汁とは異なり豆腐の形が崩れているのが特徴です。かて飯は素朴な農村料理なのであえてお肉を使わず作りました。つみれは、小田原で146年お店を構える山上蒲鉾さんの小田原つみれです。神奈川県は、有名なB級グルメが多いですが郷土料理も魅力的なものがたくさんあります。よかったら調べてみてください。


二枚目の写真*ごはんは農村料理、汁物は精進料理で、たんぱく質が不足するので思い切って副菜にお肉をたっぷり使いました。


三枚目の写真*お豆腐を崩しています。ご安心ください。給食室のお豆腐は落として崩れたものではありませんよ。豆腐は品温2〜5℃なので手で崩すと手がとても冷たいです。


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