学校日記

<10月2日(水)の給食 夕暮れ色の手作りパン 和風ポトフ ひじきサラダ >

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食

  • 202410021001s.jpg
  • 20241002001s.jpg
  • 20241002002s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54161014?tm=20241002124024

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54161015?tm=20241002124025

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54161016?tm=20241002124025

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54161017?tm=20241002124025

<10月2日(水)の献立>

夕暮れ色の手作りパン、和風ポトフ、ひじきサラダ、

巨峰、牛乳

==============


今日は、給食試食会ご参加の保護者のみなさまを迎えての給食です。事前にとった参加希望アンケートで1番票数の多かった手作りパンになりました。秋らしい色合いと味わいを目指して、夕暮れ色は人参で表現しました。いつも手作りパンに合わせるのは、洋風の味付けの料理ですが、今日はパンにたっぷり白ごまと豆乳を使って和風に寄せたので、サラダとスープも少し和風にし、秋らしさを演出してみました。和風ポトフのおだしは、鰹節屋さんの厚削り節です。あっさりした味わいを楽しんでください。




二、三枚目の写真*手作りパンはチームワークが肝心。生地を量る・こねる・計算して分ける・伸ばす・具を計量する・丸くする・焼く・数えて食缶に入れる。調理師さん1人1人が次に何をしたら良いか、考えながら作業しています。



四枚目の写真*3年生がいないので野菜を切る量もいつもより少なめ…なはずなのですが、給食はいつでも野菜たっぷりなので今日もたくさんに見えますね。写真に見えている量でも、今日使う量の3分の1程度です。