学校日記

<5月22日(水)の給食 いなだの照り焼き 野菜の生姜漬け >

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食

<5月22日(水)の献立>

いなだの照り焼き、野菜の生姜漬け、かき玉汁、ごはん、牛乳

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いなだとはブリの若い頃の呼び名で、日本の近海を、南から北まで回遊している魚です。ぶりの旬は冬の寒い時期である一方で、いなだは夏~秋頃に多く獲れます。ぶりと違って脂のノリは少なく、さっぱりしています。今日は甘めの照り焼きのタレを作って提供しました。


生姜漬けは、生姜の風味香る爽やかな浅漬けです。生姜に含まれるジンゲロールという辛み成分に、血行促進作用があるので最近の気温の変化でバテ気味な人にはおすすめの食材です。


いなだの照り焼き「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*キャベツが高騰しているので慌ててもやしを増やしてキャベツを減らしました。45kgの野菜を一気に混ぜています。


三枚目の写真*鰹のお出汁が黄金色で美しいですね。お出汁の良い香りが給食室いっぱいに広がります。


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