学校日記

<2月29日(木)の給食 給食委員会DLM企画>

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

給食

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2月29日(木)の献立

醤油ラーメン、ひじきサラダ、フルーツヨーグルト、
牛乳

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期末考査おつかれさまでした!疲れていてものどを通りやすい麺類に、甘酸っぱいフルーツヨーグルトを組み合わせました。

さて、本日のメインは、11月に実施した給食委員会のDecideLunchMenu企画の調理です。I 組は味噌ラーメンと醤油ラーメンの2択で実施しました。結果は、醤油ラーメンでした。まだ給食では出したことがなかったので、票が集まったのかもしれませんね。

味噌ラーメンの時は煮干しだしも使いましたが、醤油ラーメンは、鶏ガラだしをベースに、かつおだしと昆布だしで引き立てました。お店や市販のラーメンと異なり、麺を食べながらスープも飲む前提で作っている、塩分少なめ・うまみ多めのスープです。いかがでしょうか。

二枚目の写真
ラーメンの出汁は、3つ全て取り方が異なります。丁寧におだしをひいてうまみを引き出しました。写真の上が昆布、下の左の釜がかつおで、右は鶏ガラです。

三枚目の写真
中華めんは製麺所に依頼した蒸し中華麺です。給食室でさらに蒸して弾力よく仕上げます。