12月19日(金)【3日早い冬至献立】
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
◯牛乳
◯新米ごはん
◯鰤のゆず照り焼き
◯かぼちゃのいとこ煮
◯みぞれ汁
◯花みかん
22日は冬至なので本日は冬至にちなんだ献立を実施します。ゆずやみかん、かぼちゃにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは体外から侵入してきた細菌やウイルスなどを撃退する白血球の働きを高め、さらにビタミンC自体も細菌やウイルスに対抗する働きがあります。また、ゆずの果皮に含まれるヘスペリジンという栄養素にはビタミンCの吸収を促進する働きがあります。そのため、ゆずには免疫力を高め、風邪などの感染症を予防し、病気の回復を早める効果があるといわれています。ゆず風呂だけでなく、食べることで免疫力をアップさせてほしいと考え、鰤の照り焼きの下味とタレにゆず皮とゆず果汁を使用しました。さて、22日は月曜なのに、なぜ今日が冬至献立かと言うと…焼き魚やかぼちゃ、小豆などは苦手な人も多い食材なので「月曜日はみんなのテンションを上げる献立を」のポリシーに合わず、金曜日の実施としました。と言うことで苦手な人がいるのは承知していますが、ゆず香る鰤もしっかり食べて無病息災を願いましょう!ちなみに本日からお米は新米に切り替わっています。山形県鶴岡町からのはえぬき、味わって召し上がれ。
写真1枚目
栄養豊富なかぼちゃ、家庭で作る時のように大きく切ると面取りなどは数量が多いためできず、煮崩れの原因になるので、わざと小さめに切っています。
写真2枚目
いとこ煮だと普通、かぼちゃと小豆を一緒に煮るのですが、大量調理だと綺麗に仕上がりにくいので別々に煮て、最後に合わせています。小豆のアクは、鉄釜で似ているのでグレーです。