学校日記

12月16日(火)

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

給食

◯牛乳

◯ゆずみつトーストサンド

◯大豆スナック青のり

◯チーズ入りサラダ

◯豆乳ミネストローネ


ゆずみつトーストサンドは、ゆず茶をはちみつで割ってパンに塗りました。はちみつを合わせることで、ゆずの酸味がやわらぎ、香りも楽しめるようにしています。はちみつには喉を潤す効果があります。ゆずの香り成分であるリモネンは脂肪の分解を助けたり、シトラールには免疫力の維持や抗菌作用が期待されてます。ゆず茶にまれに種が入っていることがあり、極力取り除いたのですがもし残っていたらすみません。また、大豆や豆乳には、たんぱく質だけでなく、カルシウムも多く含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするために大切な栄養素で、成長期のみなさんに欠かせません。牛乳やチーズと合わせて、いろいろな食品からバランスよくとりましょう。


写真1枚目


パンの端の方までゆずみつが行き渡るように1枚1枚丁寧に塗っていきます。砂糖が多いジャム系はそのまま提供するとベタつくのでサンドにして提供することが多いです。


写真2枚目


ミネストローネのようなトマトを入れるスープはトマト缶を入れてから酸味が甘味に変わるまでぐつぐつ強めに煮込むのが美味しさのポイントです。