学校日記

12月5日(金)

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

給食

◯牛乳

◯カレーピラフ

◯赤魚の香草焼き

◯マカロニサラダ

◯キャロットポタージュ


キャロットポタージュは、小麦粉を使わずお米でとろみをつける給食ならではの作り方で、ルウを作らないので脂質が低く消化しやすくて体にやさしい一品です。さて、今日のカレーピラフに使われているカレー粉には、ターメリックやクミン、コリアンダーなど、古代文明で「薬」として重宝されたスパイスが含まれています。たとえば、インダス文明ではターメリックが傷の手当てに使われ、古代エジプトではクミンが消化を助ける薬草として記録に残っています。また、ギリシャ文明ではコリアンダーが胃の不調を整える香草として利用されていました。こうした歴史をもつスパイスが、現代ではカレー粉となり、香り豊かで食べやすく、体を温めてくれる料理に姿を変えています。本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしましょう。





写真1枚目


マカロニサラダのマカロニは、長めに茹でた後ドレッシングに浸してから冷やしています。こうすることで油分を抑えつつ味をしっかりマカロニにつけることができます。


写真2枚目


「ポタージュは缶詰開けるだけですよね」と言われショックを受けたことがあります。給食のポタージュはいちから手作り!玉ねぎ、にんじんを炒め、じゃがいもとお米を入れてくつくつ煮込み、大型ミキサーにかけて、鍋で豆乳を加えて調味しています。