12月8日(月)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
◯牛乳
◯わかめごはん
◯揚げ豆腐のネギソースがけ
◯はりはりサラダ
◯豚汁
本日の揚げ豆腐のねぎソースかけには、冬が旬のねぎをたっぷり使っています。ねぎは寒さにあたるほど甘みが増し、香りもよくなる野菜です。健康界隈の言い回しで「葱は百利あって一害なし」という表現もされるほど、昔からねぎは、体に良い働きが多い食材として親しまれてきました。体を温める力もあり、風邪をひきやすい季節にぴったりです。また、日本には「鴨が葱をしょってくる」ということわざもあります。思いがけず良いことが重なる様子を表す言葉ですが、旬のねぎもまさに同じ。甘み、香り、栄養がそろったいいことづくしの旬の味です。こまちゅうの豚汁は、粉にした煮干しを煮出してそのまま出汁にし、仕上げに粉にした鰹節を入れています。煮干しと鰹をそのまま食べるので、沈んだ出汁が少し粉っぽいですが、出汁のみの汁物よりも鉄分とカルシウムとたんぱく質を多く摂ることができます。混ぜながら、うまく食べてください。
写真1枚目
冬の豆腐の納品温度は4度!冷たい豆腐の6面全てに均一に薄く衣をつけていきます。手荒に扱うと崩れてしまうので少し気を使います。
写真2枚目
はりはりサラダの切り干し大根と春雨は、固めに茹でてからドレッシングで和えて味を染み込ませています。