学校日記

10月16日(木)の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食



◯牛乳

◯丸ごとおさつトースト

◯ポトフ

◯ツナとチーズのサラダ

◯花みかん



丸ごとおさつトーストは新メニュー♪さつまいもを皮ごと使い、秋らしい色合いと食物繊維がしっかり摂れるように工夫しました。柔らかくなるまで加熱してから豆乳でのばし、少量の砂糖で甘みをつけてペーストにしました。ほんのり焦げ目がつくまで焼くことで焼き芋のような風味に仕上がっています。ポトフは「このスープ、汁がないです。」と言われることがありますが、フランス語で「火の上の鍋」を意味する洋風の煮物です。肉も野菜もたっぷり入れて、野菜の甘さ引き立つ優しい味を目指しました。急に寒くなって体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて、早寝早起きで体調を整えましょう。


写真1・2枚目


大きなタライ2個分、たっぷり作ったおさつペーストも、780枚のパンに塗りつけるとちょうど良い量に…甘いもの好きな人はもっと欲しいかも?


写真3枚目


洋風献立の日はとにかく切るものが多い!和食と違って海藻などの使用がないため、ひたすら野菜を切って切って、切りまくってようやく調理のスタート地点に立てます。