学校日記

10月17日(金)の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食



◯牛乳

◯厚揚げの味噌炒め丼

◯かき玉汁

◯グレープ寒天

◯花みかん



明日は文化祭の舞台発表会。本番を迎える人や実行委員さんはドキドキしているかもしれませんね。今日はドキドキしている時でも食べやすく、消化に良い献立です。乳製品や大豆製品、今日の給食には使っていませんがバナナやナッツ類、鶏肉に多く含まれるトリプトファンは、リラックス時に出されるセロトニンの材料になります。今日は丼にたくさん厚揚げを使いました。また、食べるときによく噛むことは自律神経を整えてリラックス効果が期待できます。よく噛んで食べ、今日は早く寝ましょう。


写真1枚目


厚揚げは他の具と一緒に調理すると煮崩れしやすくしかも味が十分にしみないので事前に加熱・調味し、粗熱をとって終盤で合わせます。


写真2枚目


かき玉汁の卵は混ぜすぎず、ふんわり大きく固まるようにしています。混ぜるスピードと卵のタイミング、そして火加減が重要です。