学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食

  • 給食写真
  • うどんを茹でています
  • ポテサラの味付けはマヨ頼みではありません

給食写真

うどんを茹でています

ポテサラの味付けはマヨ頼みではありません



◯牛乳

◯サラダうどん

◯鶏の照り焼き

◯ポテトサラダ


昨日までよりは涼しくなりましたがまだジメジメと残暑を感じる9月はじめ、今日は涼やかなサラダうどんを提供しています。うどんに添えたツナ入りの野菜は薄味なので、めんと野菜をよくタレにからませて食べてください。ポテトサラダに使ったじゃがいもは「とうや」という品種の芋です。北海道生まれで洞爺湖にちなんで名付けられました。黄色の果肉を持ち、なめらかな舌触りとほんのり甘いのが特徴です。



写真1枚目


給食のうどんは塩分ゼロの冷凍うどんを使用しています。大きな鍋にお湯を沸かし、一度に130人分を解凍します。仕上がりは冷たいですがこの作業はたくさんお湯を使うのでとても暑いです。


写真2枚目


蒸して潰したじゃがいもと、茹でた野菜をあらかじめ作ったドレッシングでよく和えてから卵なしマヨネーズを加えます。マヨネーズだけではなく自家製ドレッシングを使うことで油分をおさえ、食べやすく仕上げています。