学校日記

9月3日(水)の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食

  • 給食写真
  • パン作り
  • ブラウンルウ作り

給食写真

パン作り

ブラウンルウ作り



◯牛乳

◯手作りオニオンベーコンパン

◯ポークシチュー

◯アセロラゼリー


今月の手作りパンはオニオンベーコンパンです。強力粉とパン酵母と豆乳などをベースに作った生地を、朝早くからよくこね、発酵させて、天板に薄くのばし、具を乗せて焼きました。ポークシチューは鶏の骨で取ったスープをベースに、小麦粉とオリーブオイルを根気強く炒めたブラウンルウを使い、野菜たっぷりに仕上げました。いかがですか?ゼリーにしたアセロラは、果物の中でも特にビタミンC含有量が高いです。週の真ん中水曜日、テンション上げてがんばりましょ^^


写真1枚目


焼くと中央から膨れ上がること、大きく作って切り分けること、以上の2点から仕上がりにムラが出ないように気をつけながら具を乗せていきます。


写真2枚目


小麦粉とサラダ油がサラサラと流れるようになるまでよく炒めます。白っぽい仕上がりにするのはホワイトルウ、小麦粉が加熱されてメイラード反応により茶色くなるまで炒めるのがブラウンルウです。難易度は、焦げやすいのでブラウンの方が難しいです。