学校日記

<9月4日(水)の給食 ガーリックトースト&ごまきなこトースト 豆乳ミネストローネ >

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食

<9月4日(水)の献立>


ガーリックトースト&ごまきなこトースト、青のり大豆のサラダ、

豆乳ミネストローネ、牛乳


==========================


ごまきなこトーストは保育園の給食からヒントを得てレシピを組んだものです。ごまもきなこも鉄分・食物繊維・カルシウムが豊富で、幼児期から高齢期まで積極的に摂りたい食品の一つです。組み合わせとしては和風ですが、甘く味つけしてパンに塗ることで一気に洋風メニューに早変わりします。甘さは砂糖とはちみつで優しい甘さに仕上げました。豆乳ミネストローネは、コクとタンパク質をプラスするために水を減らして豆乳を加えたものです。仕上げに白味噌を加えることでまろやかな風味を引き立てています。



二枚目の写真*ガーリックトーストは、一般的なバターたっぷりのレシピと異なりオリーブオイルを使ってあっさりと仕上げています。740枚を、1枚1枚はじまでオイルがつくように丁寧に作業しています。



三枚目の写真*給食にはいくつもの手順があるので1人で2つも3つも大鍋を使って調理することがよくあります。写真は、1番手前がブイヨンを煮込む鍋、真ん中と一番左が、ミネストローネを煮込む鍋です。1人で全部の鍋を使います。


  • 20240904001s.jpg
  • 20240904002s.jpg
  • 20240904003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31776543?tm=20240904123402

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31776544?tm=20240904123403

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31776545?tm=20240904123403