学校日記メニュー

学校日記

9月22日の献立

公開日
2023/09/22
更新日
2023/09/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3168421?tm=20240305134736

友禅ごはん 肉豆腐 野菜の辛し和え 抹茶わらびもち

 今日は明日から京都への修学旅行に旅立つ3年生に向けて、京都の郷土料理献立です。友禅ごはんは、京友禅のように色とりどりの混ぜごはんです。鶏そぼろに、炒り卵、茹で小松菜を混ぜ合わせ、出汁炊きしたごはんに入れています。肉豆腐は、京都では九条ネギを使って作る郷土料理です。抹茶わらび餅は、くず粉を使っていますが、給食室で手作りです。お代わりする生徒もたくさんいました。

RSS