5月31日の献立
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
給食日記
こぎつねご飯 じゃが芋のごま和え 揚げ出し豆腐 せんべい汁 すいか
今日は油揚げを甘辛く炊いて、ごはんと混ぜ合わせたこぎつねご飯です。ご飯は、油揚げを炊いたときの煮汁と一緒に炊飯しているので、しっかり味が付いています。揚げ出し豆腐は、生徒に人気のメニューです。東京産の大根おろしを使ってタレを作っています。せんべい汁は、青森県の郷土料理です。汁用の南部せんべいを、汁の調理の仕上げに割って入れています。軟らかめのすいとんのような味わいです。果物は、今年初物のスイカです。とても甘くておいしいスイカでした。