学校日記メニュー

学校日記

3月9日の献立

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3168234?tm=20240305134736

さつますもじ きびなごのスパイス揚げ じゃが芋のきんぴら さつま汁 清見オレンジ

 今日は鹿児島県の郷土料理です。さつますもじは、さつま揚げ、かまぼこ、紅生姜など混ぜたちらし寿司のような料理です。鹿児島県名産のきびなごを使って、スパイス揚げにしています。カレー粉をベースに、オールスパイスやガラムマサラなどスパイスを混ぜて、粉をつけて揚げたきびなごに塗しました。さつま汁は、鶏肉とたくさんの野菜を煮たみそ汁です。