学校日記メニュー

学校日記

2月21日の献立

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3168216?tm=20240305134736

かてめし ゼリーフライ じゃこと大根の洋風サラダ 野菜たっぷり白玉汁

 今日は埼玉県の郷土料理で、かてめしとゼリーフライです。かてめしは、今のようにお米がたくさんとれなかった昔、貴重なお米を少しでも増やして食べるために、ごはんにいろいろな具を混ぜて作ったのが始まりとされる料理です。ゼリーフライは、じゃが芋におからを加えて小判型に成形して油で揚げています。衣のないコロッケのような料理で、見た目が銭のようだからゼニーフライと呼ばれていたのが始まりだそうです。

RSS