12月16日の献立
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食日記
にしんの蒲揚げ丼 炒り豆腐 きりたんぽ汁 紅マドンナ
今日はにしんを使った蒲揚げ丼です。いつもは秋刀魚や鰯を使いますが、高価になってしまったため、代用としてにしんを使っています。にしんは開きになっていて、骨切りがしてあるため、食べても骨がほとんど気になりません。味も、脂がのっていて、それでいてしつこくなく食べやすいです。汁は、秋田の名産きりたんぽを使った汁です。煮ると溶けてしまうのを防ぐために、一度下焼きして入れています。果物は、愛媛県産の紅マドンナです。果肉は柔らかくとても食べやすいし、味も濃いみかんです。