学校日記メニュー

学校日記

10月17日の献立

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3168055?tm=20240305134736

麦ごはん かりかり大豆としらすのふりかけ 野菜たっぷり肉豆腐 りんご

 今日はごはんにぴったり、カルシウムたっぷりのふりかけです。大豆を下茹でして、片栗粉を付けてカリカリになるまで揚げます。乾煎りしたしらすと合わせて、砂糖醤油のタレであえるだけのシンプルな料理ですが、大豆を揚げるというひと手間がかかるので、家庭ではなかなか作りにくい料理です。肉豆腐は豚肉に、白菜、干し椎茸、人参、玉ねぎ、こんにゃく、ねぎ、小松菜、焼き豆腐とぐだくさんです。豚肉はこま切れ肉とバラ肉の2種類を使い、コクを出すようにしています。

RSS