10月17日の献立
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食日記
麦ごはん かりかり大豆としらすのふりかけ 野菜たっぷり肉豆腐 りんご
今日はごはんにぴったり、カルシウムたっぷりのふりかけです。大豆を下茹でして、片栗粉を付けてカリカリになるまで揚げます。乾煎りしたしらすと合わせて、砂糖醤油のタレであえるだけのシンプルな料理ですが、大豆を揚げるというひと手間がかかるので、家庭ではなかなか作りにくい料理です。肉豆腐は豚肉に、白菜、干し椎茸、人参、玉ねぎ、こんにゃく、ねぎ、小松菜、焼き豆腐とぐだくさんです。豚肉はこま切れ肉とバラ肉の2種類を使い、コクを出すようにしています。