学校日記メニュー

学校日記

9月20日の献立

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167995?tm=20240305134736

大根ごはん がね 五目野菜のビーフン炒め タイピーエン

 今日は九州地方の郷土料理献立です。がねは鹿児島県の郷土料理で、鹿児島県と特産のさつま芋をつかったかき揚げです。さつま芋、人参、ごぼう、さやいんげんを太めのせん切りで衣をつけて揚げています。見た目が蟹(鹿児島弁でガネと呼ぶ)に似ていることから名前の付いた料理だそうです。タイピーエンは熊本県の郷土料理で、中華風の具だくさんスープです。豚骨風味の白濁したスープは、豆乳で再現しています。