学校日記メニュー

学校日記

5月19日の献立

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167858?tm=20240305134736

とうふ飯 カツオの角煮 野菜の辛し和え こしね汁 炭酸まんじゅう

 今日は食育の日ということで、群馬県の郷土料理です。とうふ飯は、大豆の生産が盛んだった群馬県ならではの料理です。硬めにしぼった豆腐を野菜と一緒に炒めてごはんに混ぜています。こしね汁は、生産が盛んなこんにゃく、椎茸、ねぎの3つを使った汁です。炭酸まんじゅうは小麦粉の生産が盛んな群馬県ならではのお菓子です。炭酸は、重曹を使って膨らませた蒸しまんじゅうです。