学校日記メニュー

学校日記

2月1日の献立

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食日記

ごはん だし昆布とだしかつおのSDGsふりかけ 五目卵焼き甘酢あんかけ 和風わかめサラダ のっぺい汁

 今日はSDGsのことを考えた献立です。SDGsは日本語で「持続可能な開発目標」という意味で、2015年に国連で17の目標と169のターゲットが採択されています。地球や社会の環境が将来にわたって維持されることを目標としています。
 献立ではふりかけを、出汁がらの昆布とかつお節で作りました。本来であれば廃棄しているものを再活用しています。また、東京産の野菜を積極的に使っています。今日は大根、白菜、ほうれん草を仕入れています。また、誰一人取りこぼさない社会の実現を目指すということで、今日はアレルギーフリーの献立になっています。給食をきっかけにみんながSDGsのことを考えるきっかけになればと思います。

RSS