学校日記メニュー

学校日記

1月28日の献立

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167740?tm=20240305134736

深川めし さばの味噌煮 揚げじゃがと野菜のごま和え 高野豆腐と青菜のすまし汁

 今日は全国学校給食週間の最終日で、東京の郷土料理、深川めしです。東京湾もかつては貝や魚のたくさん穫れる海でしたが、埋め立てや開発が進むにつれ自然は失われていきました。特に深川では、アサリなどの貝がたくさん穫れたことから、貝をごはんに混ぜたものを深川めしと呼ぶようになったそうです。今日はむき身のアサリをたっぷり使って贅沢に混ぜご飯をつくりました。