1月11日の献立
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食日記
ゴマごはん 松風焼き 野菜の辛し和え お雑煮風すまし汁 はるか
今日はお正月メニューです。松風焼きとお雑煮風のすまし汁を出しています。松風焼きは鶏と豚のひき肉に卵や味噌などの調味料を入れて練って、上にけしの実をたっぷり振りかけて焼いたハンバーグのような料理です。表面にはけしの実がたくさん振ってあり、裏には何もない様子から、裏のない真っ直ぐな生き方ができるようにという願いのこもった料理です。お雑煮には、せいがく餅といううるち米で作られたお餅を入れています。もち米の餅に比べて、溶けにくく、くっつきにくいので、汁物に向いています。