学校日記メニュー

学校日記

11月19日の献立

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167701?tm=20240305134736

油麩丼 きゅうりのピリ辛漬け おくずかけ

 今日は宮城県の郷土料理献立で、近隣3校(南小岩小、南小岩第二小、篠崎五小)との共通献立です。
 油麩丼は、東北地方の特産油麩を使って親子丼のような味付けの丼ぶりです。しっかりと出汁を吸った油麩と、油のコクがとてもおいしい一品です。きゅうりのピリ辛漬けには、仙台名物笹かまを混ぜ合わせています。おくずかけは、もともと精進料理の一つで、野菜を出汁で煮てトロミを付けた体の温まる汁物です。