8月30日の献立
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食日記
麦ごはん カリカリ大豆としらすの甘辛ふりかけ イカの竜田揚げ キャベツのピリ辛和え 生揚げと小松菜のみそ汁
今日はふりかけ付きのごはんです。茹でた大豆を粉を付けてカリッと揚げて、乾煎りしたしらすと甘辛醤油ダレに絡めたふりかけです。どちらもカルシウムたっぷりの食材なので、骨を丈夫にしてくれます。イカの竜田揚げは、醤油と酒、生姜で下味したイカを片栗粉をつけて揚げています。一人2切れにして切り身を小さくし、揚げる時間を短くして、イカの身が硬くならないようにしています。