7月19日の給食
- 公開日
- 2021/08/02
- 更新日
- 2021/08/02
給食日記
ソースカツ丼 ひきないり こづゆ フルーツセレクト
今日は21日からの2年生の林間学校先、福島県の郷土料理です。ひきないりは、大根や人参などの野菜を千切りにして甘じょっぱく炒めたものです。ひきなという言葉は、せん切りにした大根という意味があるそうです。季節によって生の大根、または切干にしたものを使い分けます。こづゆは、ホタテの貝柱で出汁をとり、豆麩、人参、椎茸、木耳などを加え薄味に調えたお吸い物です。ソースカツ丼は、会津若松の城下町で愛される昔ながらの人気メニューです。そして、1学期最後の今日はフルーツセレクトにしています。スイカ、メロン、パイナップル、すもものうちどれか一つを生徒が選んで食べます。