学校日記メニュー

学校日記

11月19日の献立

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食日記

さつまいもごはん 五目卵焼き和風あんかけ きんぴらごぼう 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん

 今日はよつばの会共通献立で、近隣の四校で同じメニューを提供しています。テーマは和食ということで、出汁を味わう献立としました。ごはんは、さつまいもを混ぜたごはんですが、ごはんの下味に醤油とみりんを入れて炊き、味に深みを持たせました。卵焼きは給食らしい五目卵焼きですが、あんかけにはかつお出汁を使っています。きんぴらごぼうは和食らしい献立ですが、世界でもごぼうを食べる文化があるのは日本ならではだそうです。味噌汁は、煮干しと昆布の合わせ出汁を使いました。煮干しは頭と腸を取り除き使っています。

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