11月19日の献立
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
給食日記
さつまいもごはん 五目卵焼き和風あんかけ きんぴらごぼう 豆腐と小松菜のみそ汁 みかん
今日はよつばの会共通献立で、近隣の四校で同じメニューを提供しています。テーマは和食ということで、出汁を味わう献立としました。ごはんは、さつまいもを混ぜたごはんですが、ごはんの下味に醤油とみりんを入れて炊き、味に深みを持たせました。卵焼きは給食らしい五目卵焼きですが、あんかけにはかつお出汁を使っています。きんぴらごぼうは和食らしい献立ですが、世界でもごぼうを食べる文化があるのは日本ならではだそうです。味噌汁は、煮干しと昆布の合わせ出汁を使いました。煮干しは頭と腸を取り除き使っています。