9月18日の献立
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
給食日記
シンガポールチキンライス(海南鶏飯) 青菜炒め バクテー風スープ バナナ
今日は本校、南小岩小、南小岩二小、篠崎五小の4校合同よつばの会の共通メニューです。オリンピック・パラリンピックの理解推進を図る、世界の料理献立を提供しています。第1回の今回はシンガポールの献立です。チキンライスは、炒めた玉ねぎと鶏ガラスープで炊いたご飯を合わせ、にんにく風味の下味をつけた鶏肉を蒸し、醤油ベースのソースを作って上からかけて作っています。鶏の風味を生かしたごはんです。青菜炒めには小松菜を使用する予定でしたが、小松菜の農家さんから虫害が出てしまい納入ができなくなったとのことで、野菜を変更して作っています。バクテー風スープは、豚肉の角切り肉を使ってジューシーに煮込み、ラーメンのスープのような仕上がりです。