9月3日の献立
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
給食日記
麦ごはん 手作りなめたけ ソース焼きサバ 野菜のおひたし 豚汁
今日はごはんのおともに、手作りのなめたけです。えのきたけを軽く炒めて、調味料を入れて煮詰めていきます。自然のえのきのトロミが出て、おいしく食べられます。おかずはサバを使って少し変わった味付けの焼きものです。サバはソースと砂糖、しょうゆで下味して焼き、残しておいたタレをコーンスターチでとろみをつけて塗って照りを出しています。ソースが意外と和風な風味でおいしく食べられます。サバは千葉県銚子産の荒波寒サバを使用しています。大西洋サバに比べると脂乗りは軽い感じですが、肉厚で程よい脂乗りで今日のような下味焼きする調理にとても合います。