学校日記メニュー

学校日記

11月22日の献立

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食日記

  • 061122.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/96181083?tm=20241122141839

鶏のすきやき風煮丼 揚げじゃがと野菜のごま和え かき玉のみそ汁


 鶏肉をすき焼き風に煮たどんぶりです。焼き豆腐、白滝、玉ねぎ、えのき、長ネギを砂糖醤油で煮込んでいます。変わっているのが車麩を入れたところです。車麩は新潟県の名産です。麩の生地を棒に巻いて焼き、巻いて焼きを繰り返して作られています。煮込んでも崩れず、出汁をよく吸って噛むほどに味がしみだしてきます。