学校日記メニュー

学校日記

9月16日の献立

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食日記

麦ごはん さばの味噌煮 キャベツのきつね胡麻和え 揚げ茄子の味噌汁


 さばの味噌煮は、魚が苦手な生徒たちが多い中でも、食べてくれる人気のメニューです。大量にさばを煮付けることで、うま味が味噌だれにたくさん出て、一度煮たら冷まして味を染みこませているので、しっかりと味が入っています。和えものは、油揚げと野菜を胡麻和えしていますが、和えだれにはごま油を入れてごまの香りがしっかり立って美味しくなっています。味噌汁は、今が旬のナスを使いました。ナスも苦手な生徒が多い食材ですが、一度油で揚げて甘みを引き出し、油のコクと汁に相性の良い豚肉を入れているので、飲みやすい味噌汁になっています。