給食日記
- トップページ
-
野菜たっぷり五目丼 揚げ大豆と茎わかめの和え物 いちご 今日は野菜たっぷりの五目丼です。具には、豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、きくらげ、干し椎茸、白菜、生揚げ、焼きちくわ、小松菜、レンズマメ、う...
2024/04/22
給食日記
-
麦ごはん 辛口鉄火味噌 たらの味噌マヨネーズ焼き 小松菜のごま和え わかめと大根の味噌汁 鉄火味噌は大豆と野菜を、赤みそで混ぜ合わせて作った料理です。鉄火という言葉のとおり、熱した鉄のように赤い色をし...
2024/04/20
給食日記
-
麻婆豆腐丼 野菜のピリ辛和え 開口笑 ピリ辛な麻婆豆腐丼です。テンメンジャンをベースに赤みそ、しょうゆ、ラー油など加えて味つけです。ひき肉には、大豆のひきわりなど入れてボリュームアップしています。
2024/04/19
給食日記
-
ピザトースト じゃが芋と野菜のサラダ コーンポタージュ いちご 今日は人気のピザトーストです。ベーコンとハム、玉ねぎを炒めて作った自家製トマトソースを、パンにたっぷりぬって焼き上げました。
2024/04/18
給食日記
-
麦ごはん しらすと大豆の甘辛ふりかけ さばの味噌煮 和風わかめサラダ かきたますまし汁 しらすと大豆の甘辛ふりかけは、なかなか家庭では手間のかかる料理です。水戻した大豆を柔らかく煮て、片栗粉をつけて油...
2024/04/16
給食日記
-
-
-
-
チキンカレーライス チーズキャベツサラダ フルーツタピオカポンチ 今日から給食開始です。初日は1年生が慣れていないこともあり、カレーライスなど配膳の簡単な献立にしています。
2024/04/10
給食日記