給食日記

  • トップページ
  • 4月22日の献立

    野菜たっぷり五目丼 揚げ大豆と茎わかめの和え物 いちご 今日は野菜たっぷりの五目丼です。具には、豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、きくらげ、干し椎茸、白菜、生揚げ、焼きちくわ、小松菜、レンズマメ、う...

    2024/04/22

    給食日記

  • 4月19日の献立

    麦ごはん 辛口鉄火味噌 たらの味噌マヨネーズ焼き 小松菜のごま和え わかめと大根の味噌汁 鉄火味噌は大豆と野菜を、赤みそで混ぜ合わせて作った料理です。鉄火という言葉のとおり、熱した鉄のように赤い色をし...

    2024/04/20

    給食日記

  • 4月18日の献立

    麻婆豆腐丼 野菜のピリ辛和え 開口笑 ピリ辛な麻婆豆腐丼です。テンメンジャンをベースに赤みそ、しょうゆ、ラー油など加えて味つけです。ひき肉には、大豆のひきわりなど入れてボリュームアップしています。

    2024/04/19

    給食日記

  • 4月17日の献立

    ピザトースト じゃが芋と野菜のサラダ コーンポタージュ いちご 今日は人気のピザトーストです。ベーコンとハム、玉ねぎを炒めて作った自家製トマトソースを、パンにたっぷりぬって焼き上げました。

    2024/04/18

    給食日記

  • 4月16日の献立

    麦ごはん しらすと大豆の甘辛ふりかけ さばの味噌煮 和風わかめサラダ かきたますまし汁 しらすと大豆の甘辛ふりかけは、なかなか家庭では手間のかかる料理です。水戻した大豆を柔らかく煮て、片栗粉をつけて油...

    2024/04/16

    給食日記

  • 4月15日の献立

    小松菜のペペロンチーノ 焼き肉サラダ チーズケーキ 今日は小松菜を使ったペペロンチーノです。ニンニクの香りが効いてとても美味しいです。

    2024/04/16

    給食日記

  • 4月12日の献立

    麦ごはん 揚げ餃子 春雨サラダ にら玉スープ 今日は小岩二中名物の大きな揚げ餃子です。1年生は小学校の時の餃子の大きさの違いに驚いていた様子でした。

    2024/04/12

    給食日記

  • 4月11日の献立

    えびちらし寿司 大根おろしつゆの揚げだし豆腐 豚汁 オレンジ 今日は新1年生の入学をお祝いしてちらし寿司です。えびをたくさん入れて作りました。

    2024/04/12

    給食日記

  • 4月10日の献立

    チキンカレーライス チーズキャベツサラダ フルーツタピオカポンチ 今日から給食開始です。初日は1年生が慣れていないこともあり、カレーライスなど配膳の簡単な献立にしています。

    2024/04/10

    給食日記