学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

給食室

今日のメニュー

 ごはん

 白菜の浅漬け

 サワラのゆずみそ焼き

 カボチャと大豆とじゃこの揚げ煮

 けんちん汁

 牛乳


 今日は冬至献立でした。

 冬至は1年のうちで最も昼(日の出から日の入りまで)の時間が短い日で、次の日からだんだんと昼の時間が長くなります。そのことから、昔の人は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。この日を境に人々の力も戻ると考えられ、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なカボチャや悪いものを払う小豆を食べて、力をつけるという習慣ができたそうです。

 給食では、この習慣に習い、子供たちが年末年始も元気に過ごせるように、ゆずとカボチャを使ったメニューをいただきました。冬休みまで残り3日。年末年始も元気に過ごせるように、残さず給食を食べましょう!