学校日記

3月7日(金)今日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給  食

【こんだて】

・ピリからマーボーどん

・牛にゅう

・バンバンジーふうサラダ

・とうにゅうかんてん ももソース


 今日は1学期ぶりの登場、ピリ辛マーボー丼でした。給食の麻婆豆腐は、たっぷりの野菜と豆腐が一度に取ることができる栄養満点な一品です。篠崎小では味付けに甜面醤や豆板醤を使用し本格的な仕上がりにしています。豆板醬は低学年と高学年で使用量を変え、それぞれの学年が食べやすい辛さに調節しています。


〈写真2〉

 麻婆豆腐に使用する木綿豆腐の量は約40kgです。お豆腐屋さんが作ってくれた豆腐を仕入れ、調理師さんが手作業でカットしています。この写真では、一度で6丁の木綿豆腐を切っています。


〈写真3〉

 豆乳寒天にかけた桃ソースも給食室の手作りです。黄桃缶を使用し作りました。