学校日記

6月27日(木)今日の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・てづくりコロッケ

・ごましらすあえ

・こまつなのみそしる

・れいとうみかん


 ホクホクとしたじゃがいものおいしさがつまったコロッケを、給食室で手作りしました。篠崎小の給食に使用したじゃがいもの量は43kgです。たくさんのじゃがいもの皮をむき、芽を取り、蒸してつぶして丸め、、、おいしくてあっという間に食べてしまうコロッケですが、作るには意外にも手間のかかる料理です。さまざまな工程がありましたが、調理師さんは丁寧に一つ一つの作業を進め、650個のコロッケを作ってくださいました。子供たちも喜んで食べてくれました。


〈写真2〉

 みじん切りにした野菜とひき肉を、蒸したじゃがいもと合わせます。

 一個ずつ丸めパン粉をまぶしました。


〈写真3〉

 揚がったコロッケはクラスの食缶に並べ、最後に中濃ソースをかけました。

 デザートは暑い夏ならではの冷凍みかんでした。届いた冷凍みかんは水で洗ってから提供します。汚れを取ることはもちろんですが、こうすることで食べる頃にほどよく溶けて皮がむきやすくなります。