学校日記

6月26日(水)今日の給食

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給  食

〈こんだて〉

・こめこのきのこクリームライス

・ぎゅうにゅう

・あさりのカリカリサラダ

・くだものもりあわせ(メロンとさくらんぼ)


 今日のデザートは、メロンとさくらんぼです。どちらも今が旬のくだものです。メロンは青肉のアムスメロンを使用しました。八百屋さんが食べごろのメロンを届けてくださったので、果肉が甘く果汁もたっぷりでおいしいメロンでした。さくらんぼも実が赤く、甘みの中に程よい酸味がありとてもおいしかったです。一度に二種類登場すると見た目も華やかです。子供たちは「今日はくだもの2つあるの!?」「どっちも好きだから嬉しい!」ととても喜んでくれました。


〈写真2〉

 メロンは丁寧に種を取り除き、人数分にカットしました。食べやすいように、皮と実の間に切れ込みを入れました。


〈写真3〉

 サラダには、衣をつけて油で揚げたあさりを入れました。油で揚げることで、あさりが苦手な子も食べやすくなります。

 きのこクリームソースのとろみはルウではなく米粉でつけました。冷たい牛乳と米粉をミキサーにかけ、鍋に入れて加熱すると簡単にとろみがつきます。自然な口当たりでおいしく食べることができます。