学校日記

6月21日(金)今日の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給  食

〈こんだて〉

・ツナじゃがコッペ

・ぎゅうにゅう

・アスパラベーコンソテー

・こまつなミルクスープ

・バナナ


 今日の主食は「ツナじゃがコッペ」です。具材は滑らかになるまで潰したじゃがいもとツナ、みじん切りにした玉ねぎです。卵を使用していないマヨネーズと塩こしょうで味付けをし、コッペパンに挟んで焼きました。おいしさのポイントはじゃがいもをしっかりとつぶし滑らかにすることです。こうすることで口当たりがとてもよくなり、食べやすくなります。


〈写真2〉

 蒸したじゃがいもをしっかりと潰しています。

 コッペパンに具を入れて焼きました。


〈写真3〉

 旬のアスパラガスを使い、ベーコンと共にソテーしました。

 小松菜ミルクスープは暑い季節でもさらっと飲めるよう、とろみをつけていません。とりがらを煮込んで作ったスープに、温めた牛乳を合わせて作りました。