6月18日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・タラのすぶたふう
・ふながたきゅうり
・こまつなとたまごのちゅうかスープ
酢豚はぶた肉を使用して作りますが、今回の給食ではタラという魚を使用して作りました。角切りのタラを油でカリッと揚げ、ケチャップをベースにお酢を効かせたタレに絡めました。甘酸っぱい味付けで、ごはんにぴったりのおかずでした。
〈写真2〉
片栗粉をまぶしたタラを油で揚げ、他の野菜と共に味をつけました。
〈写真3〉
舟形きゅうりは、ゆでたきゅうりを塩もみし、しょうゆと針生姜に漬けました。