学校日記

6月18日(火)今日の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給  食

  • DSCF7641.JPG
  • スクリーンショット 2024-06-18 132854.png
  • DSCF7636.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16089523?tm=20240618135132

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16089524?tm=20240618135133

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310102/blog_img/16089525?tm=20240618135133

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・タラのすぶたふう

・ふながたきゅうり

・こまつなとたまごのちゅうかスープ


 酢豚はぶた肉を使用して作りますが、今回の給食ではタラという魚を使用して作りました。角切りのタラを油でカリッと揚げ、ケチャップをベースにお酢を効かせたタレに絡めました。甘酸っぱい味付けで、ごはんにぴったりのおかずでした。


〈写真2〉

 片栗粉をまぶしたタラを油で揚げ、他の野菜と共に味をつけました。


〈写真3〉

 舟形きゅうりは、ゆでたきゅうりを塩もみし、しょうゆと針生姜に漬けました。