6/20(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/22
- 更新日
- 2025/06/20
学校日記(できごと)
手作りごまロールパン
牛乳
白いんげん豆のクリームスープ
レモンドレッシングサラダ
今日は子どもたちに大人気の「手作りパン」の中から、「手作りごまロールパン」を提供しました。ごまは皮の色で大きく白・金・黒の3種類に分けられるそうですが、栄養価に差はあまりありません。そこで、今回は「黒ごま」を使用してみました。黒ごま・砂糖・バターをペースト状にしたものを給食室で手作りした生地にぬり、くるくるとロール状に巻いて、カットしてから焼き上げています。クリームスープやサラダが少し残っていても、「パンとセットでおかわりしてくれる人募集!」という先生方の掛け声でたくさんおかわりに来てくれる子が多くいたので、全体的な残食も少ない傾向にありました。