6/19(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
かつおと大豆のレモン醤油揚げ
じゃこのピリ辛おかか和え
具だくさんみそ汁
河内晩柑
6月の中旬なのに外の気温は高く、毎日暑さの厳しい日が続いています。今日の味付けはこんな暑い日でも食べやすいように給食室で作った「レモン醤油」のたれを、揚げた大豆やかつおにからめた「かつおと大豆のレモン醤油揚げ」を提供しました。また、一緒に提供している「じゃこのピリ辛おかか和え」や「具だくさんみそ汁」も、暑くて汗をかいた子どもたちの塩分補給のためにもしっかりした味付けにしています。レモン醤油揚げやみそ汁は人気だった様子で、昼休みなどに「魚とみそ汁おいしかった!」などと声をかけてくれる子が多くいました。