6/10(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
学校日記(できごと)
てりたま鶏丼
牛乳
ひじきの和え物
キャベツのみそ汁
メロン
いつも、たまごの丼もの献立では「たまごとじ丼」が多いのですが、調味料の入った具材に溶きたまごを流し入れるため、たまごの色が茶色っぽくなってしまうため、今回は給食室で一度炒りたまごにしてから味付けをした具材と混ぜ合わせる「てりたま鶏丼」として提供してみました。きれいな黄色の炒りたまごが入ったことで、ごはんの上に乗せた際の色合いもきれいな見た目になったからか、子どもたちも普段のたまごとじ丼よりもよく食べてくれた様子でした。