6/3(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
学校日記(できごと)
麦ごはん
牛乳
厚焼きたまご
揚げごぼうとれんこんのみそ炒め
千切り野菜のすまし汁
今日は、厚焼きたまごでした。6葛西小の厚焼きたまごの中にはひき肉やじゃが芋の他に、玉ねぎや人参、ひじきを入れています。ひじきは和え物やごはんに混ぜてもいいのですが、どうしても和え物等に混ぜると苦手な子が多いのか、残食が多くなりがちです。そのため、人気のたまご焼きに入れることで少しでも食べやすくしています。またすまし汁もおだしの風味がよく出ていたおかげか、野菜たっぷりでしたがおかわりの時間にはほとんどのクラスで空っぽでした。6月に入ってすこしずつ蒸し暑い季節が近づいてきています。しっかり食べて夏に備えてほしいと思っています。