3/4(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/04
学校日記(できごと)
チキンピラフ
牛乳
レバーのケチャップソース和え
レモンドレッシングサラダ
マカロニ入りクリームスープ
今日の献立は、子どもたちに大人気な洋食献立でした。「チキンピラフ」は給食室で炊いたごはんに、味付けした「具」を混ぜ合わせて完成させます。この混ぜ合わせるのは炊飯器などの中ではなく、給食室にある大きな「回転釜」です。1回あたりに混ぜ合わせる量は、ごはんと具を合わせて30kg以上にもなり、大きなスコップのような調理器具を使い、調理員が全身の力を使って混ぜ合わせています。一緒に平皿に盛り付けてあったレバーもケチャップの味がしっかり効いていたようで、ピラフと一緒に食べると更においしくなる組み合わせでした。給食が終わった後に子どもたちから「きょうの給食、ピラフもレバーもスープも全部おいしかった!」などの嬉しい言葉を聞くことができ、その言葉のとおり残食もほとんどない様子でした。