日記のすべてを見る

3/5(水)の給食

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/05

学校日記(できごと)

  • 3.05.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310095/blog_img/232170991?tm=20250305181851

ごはん

牛乳

さばのごまだれ焼き

菜の花の和え物

のっぺい汁

いちご


今日は、「菜の花」や「いちご」といった春を感じる食材を多く使った献立でした。菜の花とは、アブラナ科の植物の中で食用となるつぼみや花の部分のことです。特定の品種があるわけではなく「アブラナの花だから菜の花」というのが名前の由来だそうですが、「菜の花」という名前の野菜として流通している品種はつぼみ部分を食用にするため栽培している品種だそうです。特有の苦みがあるため、食べやすいようにとおかかを加えた和え物にしましたが、苦手な子が多かったようで、多く残って給食室に返ってきました。反対に、さばやいちごはほとんど残っておらず、たくさん食べてくれたようです。子どもたちもいつかこの菜の花の特有の苦みをおいしいと感じられるようになるといいなと思っています。